Ingredientes:- 1 chistorra.
- 150 gr. de queso San Simón Da Costa.
- 2 huevos.
- 4 dientes de ajo.
- 4 cucharadas colmadas de harina.
- 1 litro de leche entera.
- Nuez moscada.
- Aceite.
- Rebozado: harina, huevo y pan rallado.
- Salsa de queso: 200 ml nata, 150 g de queso San Simón da Costa, sal y pimienta.
Elaboración:En una sartén grande, echamos un poquito de aceite donde doramos el ajo muy picadito.
Mientras abrimos la chistorra a lo largo, quitándole la piel, la troceamos o picamos, cuando el ajo este dorado le agregamos la chistorra, pasándola un poco para que se disuelva la grasa, si vemos que nos ha soltado mucha grasa, se la retiramos.
Seguimos agregándole la harina, dándole un par de vueltas.
A continuación le añadimos la leche frÃa, revolvemos constantemente hasta que este cocinada.
Un poco antes de que esté cocinada, le agregamos los huevos crudos, revolviendo muy rápidamente para que se integren bien y la nuez moscada.
Por último, apartando del fuego nuestra sartén, añadimos el queso en tacos o rallándolo, hasta que esté totalmente integrado.
Rectificamos de sal (casi no le hace falta).
Extendemos sobre una fuente grande o bien en un bol, tapándolo con film transparente, pegándolo bien a la masa para que no nos quede aire, de esta forma no crea una corteza.
Dejamos enfriar y reservamos en la nevera hasta que la utilicemos.
Envolvemos con harina, huevo batido y pan rallado con la forma tradicional, bolitas o cuadrados, como más nos guste.
En aceite abundante y bien caliente, freÃmos las croquetas de pocas en pocas.
Acompañamos con una salsa de queso, que preparamos calentando en una sartén la nata sin que llegue a hervir, manteniendo el fuego suave, le agregamos el queso rallado, revolviéndolo hasta que se disuelva el queso y espese un poco la salsa, y salpimentamos.
Dar las gracias a Tere de
Un momento dulce Terico autora de la receta.
Receta original:
Croquetas de chistorra con queso San Simón da Costa