Ingredientes para 4-6 personas:- 1 pata de pulpo cocida
- 1 calabaza
- 2 chalotas
- 1 patata pequeña cocida (opcional)
- Caldo o agua
- Leche al gusto
- Queso San Simón
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa
- Pimienta negra
Elaboración:Precalentar el horno a 200ºC. Partir la calabaza en dos y colocar boca abajo en una bandeja cubierta con papel de aluminio o papel sulfurizado. Añadir las chalotas envueltas en papel de aluminio. Echar un vaso de agua y hornear durante unos 20-30 minutos, hasta que la carne esté muy terna. Dejar enfriar.
Extraer la carne de la calabaza y triturar con una batidora junto con las chalotas y la patata (si se usa), añadiendo caldo y/o leche al gusto, un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal. Repartir la mezcla en cucharillas de aperitivo o pequeños cuencos.
Cortar el pulpo en tacos del tamaño de un bocado. Cortar porciones de queso San Simón sin corteza. Formar pinchos con ambos ingredientes y colocar encima de la calabaza. Añadir pimentón al gusto, salpimentar y regar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Degustación:Estos pinchos de pulpo y queso San Simón con calabaza se puede servir también en una fuente o bandeja, añadiendo la calabaza por encima a modo de salsa, aunque las cucharillas de degustación son ideales para presentar recetas como esta. Comprando una buena pata de pulpo ya cocida es un aperitivo o tapa muy resultona que apenas requiere trabajo.
Dar las gracias a
Liliana Fuchs de
Directo al Paladar autora de la receta.
Receta original:
Pincho de pulpo y queso San Simón con calabaza