Ingredientes para 15 personas:- 1L de nata
- 1⁄2 queso San Simón
- 30ud de tomate Cherry en rama
- 1L de aceite de girasol
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta recién molida
- Almíbar
- Sal
- Azúcar
- Agua con hielo
Utensilios:- Thermomix
- Sifón
Elaboración: Empezamos por trocear el queso San Simón da Costa, lo introducimos en un vaso de Thermomix y trituramos hasta hacer un polvo.
A continuación añadimos 1 litro de nata y cocinamos a velocidad 6 durante 10 ́. Seguidamente subimos la temperatura a 90 grados y ponemos en marcha la Thermomix otros 10 ́a máxima velocidad.
Cuando esté listo lo colamos e introducimos en un sifón con 2 cargas. Lo mantenemos templado y lo reservamos.
Por otro lado preparamos una sartén con aceite de girasol y calentamos bien para freír los tomates (¡guardad el pedúnculo!) hasta que se separe la piel. Inmediatamente introducimos en agua con hielo y terminamos de quitar la piel.
Colocamos los tomates Cherry sobre una bandeja apta para horno y los asamos durante 1 hora a 80ºC con un poco de aceite, sal y azúcar.
Mientras tanto pasamos los pedúnculos por un almíbar y los dejamos secar durante 15 minutos.
Para el montaje, ponemos un poco de espuma en un plato hondo, 2 tomates cherry con su pedúnculo crujiente encima y terminamos con un golpe de pimienta y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Dar las gracias a
Javier Estévez autor de la receta.
Receta original:
Espuma de San Simón con Tomates Cherry semisecos