Ingredientes (4 comensales):- 250 gramos de ensalada variada (escarola, hoja de roble, maravilla, achicoria, canónigos, rúcula…)
- 100-120 gramos de queso San Simón da Costa
- 16 lonchas de jamón de pato
- 1 mango pequeño maduro
- 80 gramos de nueces peladas
Para la vinagreta- 80 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 20 gramos de vinagre balsámico de Módena
- 20 gramos de mostaza de Dijon
- Una pizca de sal.
Elaboración:Prepara la vinagreta, mezcla todos los ingredientes en un cuenco y bate con unas varillas pequeñas o con un tenedor hasta emulsionar. También puedes utilizar un mezclador de vinagretas.
Lava y escurre la ensalada, y disponla en la ensaladera. Corta el queso ahumado San Simón da Costa en dados, abre el paquete de jamón de pato (a no ser que sea casero) con tiempo para que se atempere, de modo que será fácil separar las lonchas y se pronunciará su sabor.
En el último momento prepara el mango, pélalo y corta finas láminas con ayuda de un pelador de vegetales o pelapatatas. Prepara las nueces, es preferible comprarlas con cáscara porque se mantienen mejor, en cualquier caso, trocea las nueces picándolas a cuchillo.
Acabado y presentación:Reparte sobre la ensalada de forma armónica los dados de queso, las lonchas de jamón de pato, las láminas de mango y las nueces. Justo antes de servir, adereza con la vinagreta, un poco, el resto sÃrvelo en la mesa para que cada comensal aderece su ensalada al gusto. ¡Buen provecho!
Dar las gracias a
GastronomÃa & CÃa autores de la receta.
Receta original:
Ensalada con queso ahumado, jamón de pato y mango