Ingredientes- 1 lechuga
- ½ k de sandÃa
- 150 gramos de queso ahumado
- 6 anchoas en conserva
- 1 cebolla pequeña
- ¼ de taza de nueces picadas
- Pan de molde
- Aceite de oliva
- Aceite sobrante de las anchoas
- Vinagre de manzana
- Ralladura de limón
ElaboraciónPelamos la cebolla y la cortamos en julianas delgadas. Si se quiere aligerar su sabor, podemos remojar en agua durante algunos minutos. Cortamos la sandÃa en dados medianos y reservamos. Escurrimos los filetes de anchoa, los cortamos en trocitos y reservamos sin botar el aceite.
Cortamos el queso ahumado D.O.P. San Simón da Costa también en dados medianos o al gusto. Ponemos a calentar una plancha para tostar el pan. Después lo cortamos en trozos similares a la sandÃa y al queso. Esto puede hacerse en el horno. (También pueden comprarse picatostes listos para usar.)
Para la vinagreta: mezclamos un chorro de aceite de oliva, el aceite de las anchoas y el vinagre de manzana. Agregamos un toque de ralladura de limón y mezclamos hasta emulsionar. Pelamos las nueces y las trituramos. Quedarán trocitos irregulares.
Cortamos la lechuga con las manos o con un cuchillo especial para este fin y la colocamos en un bol.
Añadimos todos los demás ingredientes al bol y mezclamos cuidadosamente. Dejaremos de último los trocitos de pan tostado para que conserven su textura crujiente. Servimos y ¡buen provecho!
Muchas gracias a Francisco MarÃa por la receta original:
https://goo.gl/yxU4QA