Ingredientes:- 1 kg de carrilleras de cerdo o ternera
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cebolla grande
- Sal y pimienta blanca
- Harina para marcar la carne
- 200 ml. de nata lÃquida
- 50 gr. de queso D.O.P San Simón da Costa
- Aceite de oliva
Elaboración:Salar las carrilleras, enharinarlas y freÃrlas en un poco de aceite sin que lleguen a tostar. No es necesario mucho aceite, dos o tres cucharadas es suficiente.
Retirar las carrilleras y, en el mismo aceite, añadir la cebolla picada, una pizca de sal y cocinar a fuego medio.
Cuando la cebolla empiece a hacerse (empieza a ponerse transparente) incorporar de nuevo las carrilleras, añadir el vino y el agua y un poco de pimienta.
Tapar y dejar que se cocinen a fuego lento durante una hora y media aproximadamente, hasta que estén muy tiernas. Si es necesario añadir más lÃquidos.
Retirar las carrilleras y pasar esta salsa por la batidora. Tiene que estar espesita y con la cebolla prácticamente deshecha. Si no es asÃ, reducirla un poco al fuego.
Por otro lado, poner la nata a calentar y añadir el queso San Simón, sin corteza, en trocitos para que se funda.
Añadir a esta crema el resto de la salsa de la carne mezclándola toda bien, salpimentar y servir las carrilleras acompañadas de la salsa.
Dar las gracias a Loly Llano de
O Garfelo autora de la receta.
Receta original:
Carrilleras guisadas con salsa de queso ahumado D.O.P. San Simón da Costa