Autor Tema: 'Hamburguesón' San Simón  (Leído 8891 veces)

DOP San Simón da Costa

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'Hamburguesón' San Simón
« en: Abril 23, 2012, 10:58:19 am »


Ingredientes:

Para los panecillos de hamburguesa:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de levadura fresca
- 10 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar
- 1 huevo mediano
- 125 gr. de agua tibia
- 150 gr. de leche entera
- 25 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Agua y semillas de sésamo para decorar

Para las hamburguesas:
- Panecillos de hamburguesa
- Filetes de hamburguesa de pavo
- Pimiento rojo asado
- Queso San Simón Da Costa
- Cebolla (1 cebolla por hamburguesa, o según el gusto de cada uno)
- Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

PARA HACER LOS PANECILLOS DE HAMBURGUESA:

En un vaso o bol pequeño, poner un poquito de leche templada, desmenuzar la levadura en ella y remover para que se disuelva.
En otro bol echar la leche restante, el agua, el huevo, el aceite y la sal, y mezclar con unas varillas manuales.
En un tercer recipiente, echar la harina tamizada junto con el azúcar, hacer un volcán en el centro con los dedos y verter en él, los ingredientes que hemos mezclado antes y la levadura disuelta.
En el mismo bol, mezclar con una cuchara de madera o una rasqueta y amasar con las manos hasta conseguir una masa elástica y un poquito pegajosa, que se despegue de las paredes del bol.
Haced una bola con la masa, llevando siempre los extremos de la masa hacia abajo.
Aceitar un bol, depositar en él la masa y dejarla reposar tapada con un paño, en un lugar cálido y libre de corrientes hasta que doble su volumen. (Ente hora y media y dos horas)

Pasado este tiempo, depositar la masa en la mesa de trabajo y volver a amasarla para desgasificarla.
Con una rasqueta o cuchillo afilado, ir cortando panecillos de unos 100 gr.
Dar a los panecillos forma de bola, metiendo la masa hacia dentro y bolearla levemente, con cuidado de que la parte que habéis metido hacia dentro quede hacia abajo.
Aplastar levemente las bolas, para que queden más planas, colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dejarlas reposar, tapadas con un paño hasta que doblen su volumen (entre 1 hora u hora y media)

Cuando la masa haya duplicado su volumen, precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.
Pincelar los panecillos con agua y echar las semillas de sésamo por encima.
Bajar la temperatura del horno a 200º, pulverizar el interior con agua e introducir los panecillos.
Hornear entre 12-15 minutos.
Enfriar sobre una rejilla.

PARA HACER EL 'HAMBURGUESÓN':

En una sartén poner un poco de aceite a calentar, añadir la cebolla cortada en juliana y dejarla que se haga hasta que esté transparente y tierna. Reservar
Retirar la cebolla de la sartén, abrir los panecillos por la mitad y en ese mismo aceite, poner a dorar cada mitad por el lado por el que hemos hecho el corte. Reservar
Hacer a la plancha el filete de la hamburguesa, con cuidado de que no se queme, ni se nos desmorone.
Para montar la hamburguesa, colocar sobre la mitad inferior del panecillo y en este orden: la cebolla, una loncha de queso San Simón, el filete de hamburguesa, el pimiento morrón, otra loncha de queso San Simón, y por último la otra mitad del panecillo.

Dar las gracias a María de La Niña Pimiento autora de la receta.
Receta original: 'Hamburguesón' San Simón