Ingredientes:Para la masa:- 400 gr de harina y un poco mas para trabajar la masa
- 20 gr de levadura fresca
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Un vaso de leche tibia
- Sal a gusto
Para la salsa:- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 250 g de tomate triturado
- Aceite
- Sal, pimienta y orégano
- Queso DOP San Simón da Costa 200 g
- Queso DOP Arzúa Ulloa 200g
- 1 pulpo
Elaboración:Preparación de la masa:Se coloca la harina con la sal, en un cuenco, se desmenuza en el centro la levadura, se agrega el aceite y poco a poco la leche. A veces no es necesario todo el vaso, depende de la humedad del dÃa y de la harina. Cuando ves que la masa se despega de los bordes, vuelcas el bollo sobre la mesa enharinada.
Comienzas a trabajar la masa estirando y recogiendo para que entre aire. Cuando está suave, se la deja reposar cubierta con un film de plástico y un paño en un sitio templado de la casa.
A veces enciendo el horno unos cinco minutos a 200º, apago y la pongo dentro a leudar.
Cuando la masa ha duplicado, mas o menos una hora después, se vuelve a trabajar con suavidad, y se corta en dos.
Se pueden hacer dos pizzas o guardar un bollito en el congelador para la siguiente.
Se estira la masa para que quede de forma circular y se coloca por encima la salsa, dejando libres un cm y medio desde el borde.
Si dejamos leudar otros 20 minutos, la masa que no tiene salsa crecerá, haciendo que la pizza tenga esos bordes gorditos que tanto gusta ver a la hora de cortar y de comer.
Preparación de la salsa:Mientras la masa está leudando suelo preparar la salsa y los ingrediente que pondré encima, en éste caso, el pulpo y los quesos.
Se pica pequeñita la cebolla y el pimiento y se ponen a rehogar en aceite, se agrega el tomate cuando la cebolla está transparente, se condimenta y se deja reposar.
Se cuece el pulpo en una olla grande con abundante agua, una hoja de laurel y una cebolla o un puerro.
Yo lo dejo unos 15 minutos sino pesa mas de kilo y medio, sino hay que aumentar el tiempo.
Si el pulpo es grande, sobrará de la pizza
Cuando la masa tiene los bordes que sobresalen en altura al resto de la pizza, la llevamos al horno (180º) unos 15 minutos.
Se retira y se distribuye el pulpo en tiritas y rodajas.
La mitad de la pizza con queso San Simón da Costa (ahumado) y la otra mitad con Arzúa Ulloa (más cremoso).
Al horno otros cinco minutos o hasta ver que el queso está bien fundido.
Se espolvorea con pimentón y listo.
Dar las gracias a Soledad Felloza de
La Caja de los Hilos autora de la receta.
Receta original:
Pizza de pulpo